Gastronomía

 

El licenciado en gastronomía tendrá los conocimientos necesarios para evaluar y manejar los procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas.

¿Dónde puedo trabajar?

El egresado podrá ejercer en hoteles y restaurantes; etnología, vitinicultura y coctelería; comedores industriales, turísticos, escolares y hospitales; administración de negocios gastronómicos; negocios de catering; industrias de procesado de alimentos, franquicias de negocios de comida y cruceros.

Perfil de Ingreso

El aspirante deberá tener conocimientos de inglés, informática, historia de México, principios de matemáticas, cultura general, pensamiento crítico y reflexivo y creatividad.

Perfil de Egreso

El egresado adquirirá conocimientos sobre la historia de la gastronomía, técnicas y procedimientos para presentar presupuestos de inversiones a largo plazo en el proceso administrativo y contable en el área gastronómica, además de diferentes técnicas y métodos de cocción en la manipulación, preparación y almacenaje de alimentos.

Contenido de Valor

¿Sabías que el sector económico genera 7 de cada 10 empleos?  México ocupa el quinto lugar a nivel mundial por la variedad y la calidad de su comida internacional, según el Congreso de Chefs donde participaron 300 especialistas de Latinoamérica, Europa y Estados Unidos.

Plan de estudios Gastronomía

Destacada_-gastronomia

PRIMER CUATRIMESTRE

Perfil Humanista
Habilidades de la Comunicación I
Tecnologías del Aprendizaje I
Introducción a la Gastronomía
Matemáticas Básicas Aplicadas en la Cocina
Técnicas Culinarias I
Inglés I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

Higiene en Alimentos
Habilidades de la Comunicación II
Tecnologías del Aprendizaje II
Organización y Operación Gastronómica
Bases del Proceso Administrativo
Técnicas Culinarias II
Inglés II

TERCER CUATRIMESTRE

Conservación de Alimentos
Arte Mukimono
Bases del Proceso Contable
Cocina Mexicana
Inglés III

CUARTO CUATRIMESTRE

Nutrición y Gastronomía
Arte y Conocimiento del Queso
Enología y Vitivinicultura
Mercadotecnia de Servicios  Gastronómicos
Costos y Presupuestos
Cocina Internacional I
Inglés IV

QUINTO CUATRIMESTRE

Etiqueta y Protocolo
Planeación y Diseño de Restaurantes I
Organización y Operación de Bares
Banquetes I
Planificación y Control de Inventarios
Cocina Internacional II
Inglés V

SEXTO CUATRIMESTRE
Planeación y Diseño de Restaurantes II
Chocolatería
Banquetes II
Administración de Personal
Panadería
Francés I

SÉPTIMO CUATRIMESTRE
Desarrollo Humano I
Escultura en Hielo
Habilidades Empresariales I
Pastelería
Francés II

OCTAVO CUATRIMESTRE
Desarrollo Humano II
Conciencia Social, Ecológica y Valores Éticos
Habilidades Empresariales II
Repostería
Francés III

NOVENO CUATRIMESTRE
Seminario de Práctica Profesional

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