¿Te imaginas una celebración de día de muertos y ofrenda sin calaveritas de azúcar? De ser así, la tradición no estaría completa, pues de acuerdo con información de la Secretaría de Cultura, era común conservar cráneos y mostrarlos durante los rituales de “despedida” a los difuntos, pues simbolizaban el término de ese ciclo y el comienzo de otro.
Según antecedentes históricos de nuestros antepasados, al hacer este ritual, los antiguos mesoamericanos veían a la muerte como la conclusión de una etapa de vida que se extendía a otro nivel.
Con el paso del tiempo, evidentemente esto ya no fue posible, sobre todo tras la conquista de los españoles. En la actualidad, se representa a través de calaveritas de chocolate y azúcar, siendo estas últimas las más populares y llamativas a la hora de apreciar su decoración debido al color.
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Para hacer más interesante estas festividades, te invitamos a sorprender a tu familia mostrando tu talento para la gastronomía, ¿cómo?, ¡muy fácil! A continuación, te mostramos cómo hacer este rico dulce.
La receta funciona para compartirla con 6 personas (6 calaveritas de azúcar) y, para no complicarnos en conseguir más cosas, está pensada para que puedas realizarla sin molde, lo que significa que no estará hueca.
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En Universidad La Concordia (ULC), confiamos en tu talento y estamos seguros de que, gracias a tu gusto por el arte culinario, podrás ejercer una Licenciatura en Gastronomía con nosotros para aprender a preparar estas y muchas otras recetas que, a lo largo del tiempo, han nutrido de historia, belleza y sabor a nuestro país.
Como sabes, este tipo de tradiciones y platillos han hecho que México sea uno de los países más atractivos, convirtiéndose incluso, en patrimonio inmaterial de la humanidad.
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