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¿Qué tipos de Chef existen?

11 min de lectura

¿Te apasiona el arte culinario? Es momento de que continúes con tu carrera universitaria y conozcas todas las oportunidades y diferentes roles laborales que te esperan una vez que egreses de esta licenciatura, es por eso por lo que queremos que conozcas los diferentes tipos de Chef en los que te podrías convertir.  

Antes de continuar, recuerda que estás optando por una de las carreras que más aportan al PIB de nuestro país, incluso, la cocina tradicional mexicana fue inscrita por la UNESCO en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, al ser un factor fundamental de identidad cultural, cohesión social, y de desarrollo comunitario. ¡Qué orgullo! 

Por si eso no fuese suficiente, tenemos una importante oferta gastronómica que contribuye a la economía del país: 515 mil restaurantes, tres de ellos entre los mejores 50 a nivel global, además, México aporta al mundo gran cantidad de productos con Denominación de Origen Calificada, entre ellos:  

  • Tequila 
  • Mezcal 
  • Mango ataulfo  
  • Charandacafé  
  • Café de Veracruz y Chiapas 

 

 

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Hablemos de los tipos de Chef

Cada profesional, en su respectivo rol, se encarga de una función importante y vital dentro de una cocina, pues como sabrás, cada proceso va de la mano de otro. Veamos en qué tipo de Chef te gustaría convertirte:  

 

Chefs Gerenciales

 

De acuerdo con Chef Premiere, los Chefs gerenciales llevan la mayor carga de responsabilidad en un restaurante, estos, a su vez, se clasifican en: 

 

  • Chef de Grupo o Chef-Owner. Se encarga de gestionar el negocio y, normalmente, solo existe uno por establecimiento. 
  • Chef Ejecutivo. Tiene como objetivo tener orden en la cocina, así como en los costos y la planificación del menú.  
  • Segundo Chef o Sous Chef. Puede haber más de un profesional en este rol, estos son los segundos en el mando del Chef ejecutivo y se encargan de ayudar a organizar al personal y capacitar a los nuevos ingresos. 
  • Senior Chef. Estos suelen estar al frente de la estación y se encuentran en la tercera posición en la cadena de mando. Controlan la calidad de cada plato que sale de su estación. 

 

Chefs Especializados 

 

En este grupo tenemos a los expertos en cada área bajo el cargo del Chef gerencial. Cabe resaltar que todos estos tienen la misma jerarquía: 

 

  • Chef de salsas. La función del Chef Saucier o de salsas, es clave, este se encarga de preparar las salsas, guisados y sopas. 
  • Chef Patissier. También se le conoce como Chef de repostería, y como su nombre lo dice, es responsable de preparar los postres, panes y pasteles. 
  • Chef Grillardin. El Chef grillardin se especializa en comidas a la parrilla, como aves, vegetales y carnes rojas. 
  • Chef Poissonnier. Es responsable de preparar los pescados, aunque también puede apoyar en otras funciones, como la preparación de salsas en cocinas pequeñas. 
  • Chef Rotisseur. Su especialidad son los estofados, asados, parrillas y comidas a la brasa. 
  • Chef Boucher. Se le conoce también como el Chef “carnicero”, pues corta y prepara las carnes.
  • Chef Entremetier. Es responsable de preparar todo tipo de verduras para platos fríos y calientes. 
  • Chef Friturier. Se encarga de todo tipo de alimentos fritos para que queden perfectos. 
  • Chef Tournant. Cubre distintos roles en todas las estaciones de trabajo. 
  • Chef de despensa o Garde Mangero. Tiene como objetivo, elaborar aperitivos, platos de queso, patés, salsas, decorar los platillos y organizar la despensa. 

 

 

 

Leer más: ¿Cómo es estudiar Gastronomía en ULC? 

 

 

 

Conviértete en un gran Chef

 

¿Qué tipo de Chef te gustaría ser? Sea cual sea la respuesta, lo primero que tienes que hacer es estudiar una Licenciatura en Gastronomía, por ello, en ULC contamos con un excelente plan de estudios que además es impartido por docentes con amplio conocimiento y trayectoria que se encargarán de que al egresar puedas desenvolverte en:  

 

  • Hoteles y restaurantes 
  • Enología, viticultura y coctelería 
  • Comedores industriales, turísticos, escolares y hospitales 
  • Administración de negocios gastronómicos 
  • Negocios de catering 
  • Industrias de procesado de alimentos 
  • Franquicias de negocios de comida y cruceros. 
  • Iniciar tu propio negocio. 

 

No te quedes atrás, es momento de retomar tus estudios y aspirar a mejores oportunidades laborales que te permitan generar mayores ingresos y con ello, obtener una mejor calidad de vida.  

 

¡Contáctanos! Si deseas más información al respecto, uno de nuestros asesores se encargará de atender todas tus dudas, lo único que tienes que hacer es dar clic en el banner de aquí abajo para contactarnos por WhatsApp.  

 

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Escrito por Perla Monroy

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